Ремонт загородного дома

Текущий ремонт загородного дома

Как бы качественно не был построен дом, через некоторое время он, как и всё в этом мире потребует ухода и ремонта. Особенно ремонт загородного дома актуален в нашей средней полосе с откровенно агрессивной погодой, когда почти полгода сырость и дожди проверяют наши здания на прочность. Все ремонтные работы можно разбить по категориям и определить три основных подвида: 1. Текущий ремонт, 2. Сверхнормативный, 3. Капитальный.

Какие из работ можно отнести к типу текущего ремонта. Обычно так мы классифицируем периодически повторяющиеся ежегодно или раз в два, три года ремонтные работы в загородном доме, служащие для поддержания эксплуатационной способности систем дома и по поддержанию эстетической привлекательности экстерьера и интерьера. Конечно, наиболее важными для жизнеобеспечения проживающих являются эксплуатационные системы, в отличие от наведения красоты в экстерьере, напрямую влияющие на степень комфортного проживания или вообще возможности проживания в доме. Поэтому с них и начнем:

1. Обслуживание системы водоснабжения и водораспределения. Благодаря большому содержанию всевозможных элементов из таблицы Менделеева или просто частиц глины очень сложно обходится без систем водоочистки. Для её корректной работы необходимо восполнять запас соли для умягчения воды, менять и промывать фильтры. И тем не менее возможен осадок извести или железа на сантехприборах, который необходимо механически, с помощью чистящих средств регулярно убирать.

2. Канализация. Если это септик, то нужно регулярно убирать остатки и добавлять бактерии. Если это просто бетонные кольца или бак, необходимо контролировать их наполнение и своевременно вызывать ассенизатора, чтобы вычищать емкости. И даже если кольца стоят в песчаном грунте, который впитывает жидкости, может наступить момент, когда окружающий колодец песок забьется мусором и колодец переполнится. У одного из наших клиентов такое случилось через 10 лет беспроблемного функционирования с весьма печальными последствиями, когда отходы вытекали из ревизионной трубы в кладовке цокольного этажа.

3. Отопление. Обслуживание отопления также связано с некачественной водой. Из-за наличия в воде осадка возможно нарушение функционирования кранов, перекрывающих подачу отопления и горячей воды. В нашей практике такая ситуация возникла через 15 лет. К слову сказать, вода в этом доме была отвратительного качества и даже дорогая водоочистка была не способна эффективно её очистить. Вместе с кранами в котельной и циркуляционными насосами, мы заменили все термоголовки на батареях и слили по литру осадка из батарей. Профилактика этой проблемы довольно-таки проста – раз в год покрутить каждый кран, чтобы не дать ему «закиснуть».

4. Дренаж. Нормальное функционирование дренажа особенно актуально для домов с цокольным этажом. И для того, чтобы избежать дорогостоящего ремонта цокольного этажа в загородном доме, необходимо особенно внимательно мониторить его правильное функционирование. Но к сожалению проблемы, возникающие с своевременным водоотводом, проявляются всего два-три раза в году. Самый тяжелый случай – таяние снега, когда проблема усугубляется замороженным грунтом, создающим дополнительные преграды для оттока воды. Или же это летние грозы или затяжные проливные дожди. Чтобы избежать затопления необходимо своевременно реагировать на возникновение лужиц в районе дренажной системы. Обычно щебеночная засыпка над трубой дренажа забивается частицами песка и глины, препятствующими отводу воды. Листва деревьев и органический мусор могут усложнить функционирование дренажа. Каких-либо сроков обслуживания из-за разных эксплуатационных характеристик очень сложно рекомендовать. Был в моей практике случай, когда дренаж проработал 8 лет, у себя я чищу верхний слой щебня каждые 3-4 года и обязательно осенью и весной собираю и выжигаю листья.

Сверхнормативный ремонт загородного дома

Современные материалы обладают достаточно большим запасом надежности и прочности к воздействию окружающей среды, имея при этом эстетическую привлекательность. Единственная проблема состоит в правильном подборе материалов для каждого из элементов дома. Здесь мало «академических» знаний о характеристиках материалов, так как многие производители лукавят, проводя испытания в «тепличных» условиях и заявляя не вполне жизненные параметры материалов, которые на деле совершенно не соответствуют заявленным.

Работы по внеочередному ремонту загородного дома возникают чаще всего при несвоевременном выполнении работ из предыдущего списка текущего ремонта загородного дома. И все они так или иначе связаны с водой. Любое скопление воды в местах, специально не предназначенных для этого, кончаются плачевно для этих мест. Если это отмостки и дорожки, замороженная вода начинает разрывать бетон. Плитка может начать просто рассыпаться и крошиться. Особенную головную боль доставляют владельцам открытые балконы. Как правило они покрыты плиткой, которая имеет температурное расширение благодаря чему, зимой при замерзании создаются микропоры, заполняющиеся водой. Исход такой ситуации вполне прогнозируем. Срок службы такого балкона до очередного ремонта можно продлить, если межплиточные швы заполнить силиконовым герметиком, но самое оптимальное решение для наших широт это «двухярусная» система. Нижний ярус из водооталкивающего материала типа гидростеклоизола и верхний слой из эстетически привлекательного материала, установленного с зазорами, пропускающими воду, например, натуральная доска или палубная доска.

Еще одна проблема, как правило проявляющаяся редко, только во время сильных морозов, которые в последние годы не очень часто случаются в наших широтах, или по крайней мере они не очень продолжительны; это некачественное утепление дома. когда хозяин понимает что, несмотря на работу котла на полную мощь, дом не удается прогреть, или по углам «поддувает», то единственно что остается, это разбирать внешние защитные или декоративные покрытия дома и проводить ревизию слоя утепления. Чаще всего проблема кроется в утеплении крыши. И даже если с потолка не дует, но температура воздуха в непосредственной близости разительно отличается, значит там при строительстве дома некачественно уложили утеплитель. Но может случиться так, что через маленькую щель между утеплением крыши и мауэрлатом поступает такое количество холода, что создает впечатление о промерзании всего участка крыши, поэтому прежде чем приступать к разборке крыши или облицовочной кладки, если нет 100-процентной уверенности, лучше прибегнуть к диагностике дома. В настоящее время существует такой инструмент, как тепловизор, определяющий участки с разной температурой поверхности. Специалист определит места утечки тепла и можно с уверенностью начинать локальный ремонт загородного дома.