Ремонт фасадов загородного дома

Проблемы, возникающие на фасадах

Существует множество способов отделки фасадов. Некоторые из них выполняют защитно-декоративную функцию для несущих стен, как например декоративная покраска для газосиликата или минваты, некоторые ограничиваются только декоративной, как например пропиточная покраска бревенчатых стен. Благодаря российским достаточно сложным климатическим условиям, любые фасады быстро теряют свой привлекательный внешний вид, кроме разве что облицованных кирпичом или камнем. И то при определенных условиях также способных существенно пострадать от температурных перепадов. Попробуем коснуться проблем, возникающих на наиболее часто применяемых в наших широтах фасадов.

Ремонт покраски фасадов из газосиликата

Проблема номер один, это сеточка из трещин и возможно отслаивание покраски целыми кусками. С трещинками на фасадах из газосиликата придется мириться, так как это скорее естественный признак таких фасадов, тем более, что никакого вреда от них нет. Но если отслаивается краска, а порой бывает, что и вместе с шпатлевкой, тогда либо проблема в некачественной шпатлевке, либо в краске. Краска закрывает стену сплошным слоем, не давая испаряться влаге из стен, особенно это проявляется после зимы в отапливаемом доме, когда испарения из дома скапливаются в стене и замерзая, разрывают внешние слои стен. Необходимо подобрать специальную фасадную краску, закрывающую доступ внутрь атмосферным осадкам и имеющую достаточную паропроницаемость для отвода влаги из дома. В случае с некачественной шпатлевкой, не предназначенной для фасадных работ, влага просто накапливается в слое шпатлевки, в результате шпатлевка размокает и сползает. Решение проблемы только в полном ремонте газосиликатных фасадов – снимать старый слой шпатлевки и заменять на новый. Нам в нашей практике приходилось выполнять такой ремонт. Это очень грязная и пыльная работа, так как удалять шпатлевку эффективнее всего при помощи алмазного шлифовального круга и болгарки, и требует к тому же работ по укрыванию участков производства шлифовки от распространения пыли по округе.

Ремонт кирпичных фасадов

Кирпич наиболее стойкий из всех фасадных к воздействию окружающей среды материал, поэтому проблемы потери внешней привлекательности у кирпичных фасадов встречаются намного реже. Здесь возникают проблемы другого рода, внешне схожие с описанием предыдущих, то есть это трещины и расслоение внешнего слоя, но имеющие в основании другие корни и соответственно другие методики по ремонту. Причин для появления трещин может быть несколько: 1. Усадочные, появившиеся в первые дни после возведения кирпичного фасада. Как правило это тоненькие не сильно заметные трещинки, не требующие каких-либо действий. 2. Климатические, когда намокший в сезон дождей фасад из кирпича, не успев просохнуть до зимы, при наступлении мороза может дать трещины. Зачастую начинаются из мест, где может скапливаться вода: подоконники, парапеты, выступающие части фасада. Их желательно герметизировать, чтобы остановить дальнейшее разрушение стены. 3. Из-за подвижек фундамента в результате пучения грунта. Такие трещины в облицовочной кладке являются наиболее опасными и практически не ремонтабельными, ввиду природы их появления. Для того чтобы исключить их увеличение необходимо провести работы по укреплению или утеплению фундамента, в зависимости от того какой фактор является причиной их появления. Существует множество технологий по ремонту или реконструкции фундамента и для подбора соответствующей, наиболее подходящей для конкретного случая лучше всего пригласить специалиста, который после визуального осмотра сможет дать точный диагноз и предложить несколько способов лечения.

Расслоение и выкрашивание облицовочного кирпича происходит по трём причинам. 1. Некачественный кирпич, в начале века такое случалось сплошь и рядом, но в последние годы это скорей исключение, чем правило. 2. Использование кирпича в частях фасадов либо подверженных намоканию, либо недостаточно защищенных. Например, когда облицовка начинается низко от земли, без достаточно высокого цоколя, обеспечивающего защиту надземной части от влаги при таянии снега или во время туманов. Мы, в нашей компании, обычно в нормальных условиях делаем высоту цокольной водоотталкивающей части дома 60-70 см. Но в местах рядом с водохранилищами или в лесу, где туманы особенно продолжительны, а ветер не может его разогнать порой до полудня, можно смело поднять уровень в 2 раза, до 1,2 -1,5 метра. Мы ремонтировали дом около Пироговского водохранилища, где из-за продолжительных туманов кирпич на фасадах рассыпался до уровня 1,2 метра от земли. Лечение весьма сложное и трудоёмкое: выбивать кусками старый кирпич, утеплять основную стену и бетонировать цокольную часть. Другая проблема рассыпающегося кирпича, это открытые для атмосферных осадков парапеты, балконы и прочие декоративные элементы фасадов. Часто это можно наблюдать на фасадах многоэтажных домов, когда в спешке или для удешевления сметы подрядчик не уделяет должного внимания этим элементам, или на внешних подоконных частях фасадов, не прикрытых металлическими или каменными отливами, набравшими воды за осень, зимой начинают рассыпаться. И третий случай, предугадать появление которого наиболее трудно, но тем не менее встречающийся весьма часто. Одно из наиболее ярких проявлений, это кирпичные столбы заборов, подавляющее большинство которых делается с металлической трубой внутри. Если слой раствора, изолирующий металл от кирпича не достаточен или совсем отсутствует, то конденсат, образующийся во время морозов начинает абсорбироваться (впитываться) в кирпич, что неминуемо ведёт к его разрушению при замерзании влаги. Поэтому, лучше от греха подальше, не использовать толстостенные металлические трубы большого диаметра в заборе, лучше обходиться арматурой, забетонированной в сердцевине столба.

Ремонт фасадов, облицованных камнем или плиткой

Но наибольший процент ремонтных работ по фасадам приходится на фасады, облицованные камнем, искусственным или натуральным, или плиткой любого типа. Зачастую возникновение проблемы бывает невозможно предсказать, так как использование одних и тех же проверенных материалов, должно исключить появление проблемы. Но тем не менее клеевое соединение материалов в наших атмосферных условиях может быть весьма капризным. Обилие влаги и мороз вносят свои коррективы в характеристики и свойства всех используемых на улице материалов, и облицованные камнем фасады занимают почетное второе место после фундаментов по количеству возникающих на них проблем. Осложнения начинаются, когда фасад подвергается долгому воздействию сырости и до наступления морозов не успевает просохнуть. В результате клеевой слой, набухший от влаги начинает разрываться и разрушаться. Порой случается, что клей оказывается прочнее, чем штукатурка, на которую он приклеен или кирпич, верхний слой которого под воздействием мороза расслаивается. Дело в том, что камень из-за своей плотности не дает влаге, впитавшейся в стену быстро испариться и если у неё нет возможности абсорбироваться во внутренние слои стены, то она так и останется во внешних слоях. Как правило проблем с ремонтом облицовки фасадов камнем не бывает на полнотелых стенах, поглощающих и проводящих влагу во всех направлениях, особенно если помещения отапливаются, также хорошо проветриваемые фасады избавлены от проблем такого рода. И наоборот, дома на лесных участках, теневые фасады и облицовка на стенах, не поглощающих влагу рано или поздно столкнутся с подобными трудностями. Поэтому в таких условиях лучше использовать фасадные решения, не требующие клеевых соединений, в пользу проверенных механически закрепляемых фасадов. То есть при помощи гвоздей, саморезов, шпилек, защелок и иных подобных.