Отделка кирпичного дома

Организация процесса отделки кирпичного дома

Человек, редко сталкивавшийся со строительством, покупая загородный дом без отделки, на стадии коробки, с трудом верит, что из серо-бурых кирпичных стен и потолков может получится вполне уютное, комфортабельное жильё. Скорее наоборот, даже понимая умом, что отделка кирпичного дома вполне реальный, рутинный процесс, апробированный миллионы, если не миллиарды раз в человеческой истории, в глубине души он подозревает, что здесь колдовские силы не сработают и его дом так и останется чем-то вроде склада для мебели или неуютного офиса. Так же в автосервисе, увидев свой автомобиль разобранным на бесчисленное множество деталек, сразу думаешь, что ничто и никто не сможет их соединить так правильно, чтобы он не только поехал, но и не рассыпался где-то посреди дороги. Или садясь в самолет, не до конца веришь, что всего через несколько часов будешь наслаждаться жарким южным солнцем и морским воздухом. И только бывалые путешественники не имеют никаких сомнений в реальности такого трансферта и поэтому пользуясь случаем наслаждаются возможностью поспать или почитать в самолете. Так же точно, как садясь в самолет, Вы откидываете все житейские треволнения в ожидании наступления чуда другой сказочной жизни, так и доверив отделку своего кирпичного дома нашей компании, Вы вполне комфортно, на уровне бизнес-класса, получаете полный комплекс услуг от проекта до расстановки мебели.

Оценка работ по отделке кирпичного дома

Главный вопрос, волнующий всех без исключения собственников, это качество отделочных работ и работ по устройству инженерных сетей. Некоторые люди ориентируются на максимально низкую цену, просто не разбираясь в строительном процессе, считая, что все работают одинаково плохо, пробуют сэкономить, чтобы не так обидно было, когда настанет время исправлять ошибки. Естественно, что при возможности разобраться в процессе отделки кирпичного дома, они отдадут предпочтение специалистам, даже если стоимость будет несколько выше чем среднерыночная. К сожалению большинство не обладает достаточным количеством времени, чтобы досконально вникнуть в тонкости строительных работ, поэтому на рынке строительных услуг процветает, как и откровенное воровство, так и мелкое мошенничество на недовыполненных или халтурно сделанных работах. По большей части это происходит из-за отсутствия критериев оценки отдельных видов работ. Точнее они есть, но реально использовать их может только специалист в строительстве или достаточно продвинутый потребитель, уже приобретший опыт в отделке своего кирпичного дома. Такие люди уже не полагаются на полный цикл работ по цене за квадратный метр. Знатоки понимают, что расчет у фирмы с рабочими идет за квадратные метры покрытий площадей стен, потолков и полов, а любая сэкономленная разница составляет личную прибыль прораба или посредника. Поэтому среднерыночная цена, выводимая за квадратный метр, очень неоднозначный показатель. Ориентируется он на основные работы. То есть стяжки, штукатурка, обои, ламинат, электрика. И то список работ может варьироваться в зависимости от фантазии посредника или бригадира. И зачастую низкая цена просто отображает низкое качество или маленький набор работ, а может и оба фактора вместе.

Контроль работ при отделке кирпичного дома

И все-таки, какими бы не были договоренности между сторонами-участниками процесса, успешное завершение работ по отделке кирпичного дома по большей части зависит от степени участия заказчика или его представителя в строительном процессе. Или попросту говоря, в налаженном и своевременном контроле за качеством проведения работ. Как же проще всего организовать контроль за проведением работ по отделке кирпичного дома? Здесь необходимо учитывать специфику кирпичного дома, как отдельно стоящего здания с автономным отоплением, которое иногда в самое неподходящее время может перестать работать на неопределенное время. Причины могут быть любыми: кончился газ, отключение электричества, отсутствие денег на счету в газовой службе. Соответственно и должны подбираться материалы для отделки – достаточной прочности, чтобы в случае отсутствия отопления не пришлось делать ремонт. Прежде всего это касается труб отопления и водоснабжения. Они должны выдерживать не менее 50 циклов замерзания. Следующий по важности материал, это утеплитель наружных стен и крыши. В соответствии с современными нормами теплосбережения для стен это 150 мм минваты и для крыши 200 мм минеральной ваты плотностью не менее 100 кг/м3. Если в покатую крышу заложить меньшую плотность, то минвата со временем может сползти, оставив везде щелочки. Для потолков вполне подходит и 30-50 кг/м3, так как при меньшей плотности больше теплоэффективность. Естественно, используемый в стенах материал тоже должен учитываться как тепловой барьер. Наиболее популярны в настоящее время материалы стен это газосиликат 300 мм и минвата или пенопласт 50 мм. Хотя пенопласт весьма спорный материал, так как совершенно не пропускает естественные испарения, которая может конденсироваться на внутренней стенке при отсутствии воздушного зазора. В остальном же отделка кирпичного дома принципиально почти ничем не отличается от отделки других помещений, разве что в отличие от отделки квартиры или таунхауса здесь могут добавиться экстерьерные работы, то есть отделочные работы по приданию дому благопристойной внешности. Это вентилируемые фасады: всевозможные сайдинги и декоративные панели и облицовка кирпичом или камнем. Вентилируемые фасады это металлический или деревянный каркас, на который навешиваются, прикручиваются фасадные панели. И конечно же здесь важно проверить прочность каркаса, его способность нести нагрузку. При работах по облицовке кирпичом необходимо следить за пустотой воздушного зазора. Обычно рабочие просто не обращают внимания на раствор, попадающий между облицовкой и несущей стеной, так что в конце может оказаться, что зазор просто будет забит под завязку, тем самым его эффективность будет снижена. Как снижается эффективность? Осенью во время дождей облицовочный кирпич намокает и если не будет зазора, то вода пойдет в несущую стену или слой утепления. Намокший материал становится прекрасным проводником холода, в разы снижая теплоэффективность стены.