Сколько стоит построить дом

Самый главный вопрос, волнующий всех, задумавших строительство собственного загородного дома, это несомненно сколько стоит построить дом. Большинство из нас, конечно же хотят построить дом недорого; и в максимально короткий срок, а это как правило год-два, начать пользоваться прелестями сельской жизни. В Европе никаких задержек в удовлетворении подобных пожеланий не возникнет. Там уже давно существуют заводы по производству домов, конечно это не кирпичные дома, а сборная солянка из дерева, пластика, минеральной ваты и еще не пойми чего, но какие-то экологические нормы при их строительстве присутствуют. Вы спрашиваете сколько стоит дом построить и Вам выдают детализированную раскладку на каждый этап. Вы выбираете, заказ идет на завод и через месяц на Вашем участке уже стоит дом, через два уже завершена отделка. Мы в России тоже приближаемся к этому уровню предоставления строительных работ, но созданию твердых расценок для ответа на вопрос сколько стоит построить дом, препятствуют три фактора:

  1. Сезонные колебания цен на стройматериалы,
  2. Четко выраженный сезонный спрос на строительные работы,
  3. Недостаток квалифицированной рабочей силы.

Все эти три фактора имеют чисто Российскую специфику и тесно взаимосвязаны между собой. Так второй и третий обуславливают первый. Из-за сезонного спроса стоимость создания дополнительных объемов стройматериалов летом возрастает, так как это единственные несколько месяцев, когда для большинства приезжих рабочих появляется возможность заработать достаточно, чтобы прожить до следующего сезона. А так как производители скоропортящихся стройматериалов, таких как цемент и тех, где цемент присутствует понимают, что спрос всё – равно не будет отложен, то отсюда и рост цены на бетон, клей и многие другие. Так же поступают и оконщики. Перед зимой, выстроенные за лето дома традиционно закрывают окнами от морозов, снега, дождей. Поэтому стоимость и сроки изготовления несколько выше, чем все остальное время года. В общем подобная ситуация характерна для всей отрасли в целом.

Дом скорей можно сравнить с автомобилем. Взять дешевую модель, среднего класса и люксовую: функционал у всех одинаковый – они перевозят из точки А в точку Б. только в первой минимум комфорта и безопасности, во второй всего этого достаточно для среднего уровня потребителя, а у люксового брэнда этого будет в избытке и даже возможно с перебором…

Особенно сложная проблема, преследующая сектор частного домостроения, это недостаток квалифицированных кадров; а у тех существующих, уже способных отличить бетономешалку от бетононасоса откровенное нежелание развиваться, да и просто халатное отношение к выполняемой работе. Так же из-за отсутствия рынка труда и пиково возрастающего в летний сезон спроса; в строительстве, а особенно в секторе частного домостроения процветает множество фирм и бригад, руководители и прорабы которых не обладают достаточной базой знаний для проведения качественных строительных работ, а рабочие, пользуясь бесконтрольностью со стороны руководства, откровенно халтурят. Отсюда и неопределенность в ответе на вопрос – сколько стоит построить дом, так как ни одна компания, работающая на загородном рынке по частным заказам, не может позволить себе содержать квалифицированную рабочую силу в межсезонье. Поэтому при появлении заказа на строительство, если в настоящий момент нет проверенных свободных рабочих, компания приглашает тех, кого удается найти, которые не всегда способны справиться с возложенной на них задачей. Усиленный контроль, замена бригады, испорченные материалы; все эти издержки существенно снижают прибыль компании, и даже могут увести в минус на первичных этапах строительства дома.

Производство стройматериалов в последние годы полностью удовлетворяет возросший спрос, и что особенно приятно, на рынке почти не осталось фальсификатов и некачественной продукции. Но тем не менее цены на материалы могут весьма отличаться в начале сезона и в середине. Так же существует и отличие по географическому признаку. Например машина песка в Апрелевке стоит 8 тысяч, а в Звенигороде 6 тысяч. В основном действует принцип, чем дальше от Москвы, тем дороже. Для того, чтобы построить дом недорого, приходится мириться с плавающими расценками на стройматериалы, если нужна фиксированная цена, то подрядчик заложит вероятное повышение цены на материалы.

Построить дом недорого

Сама формулировка пожелания клиента -«построить дом недорого» весьма неоднозначна. Недорого относительно чего? Какие критерии оценки того, что это будет именно недорого. Либо это наиболее дешевая конструкция дома, либо это самое недорогое предложение на рынке для домов одинаковой конструкции. В первом случае все понятно – вы выбираете среди разных конструктивных предложений, пока не остановитесь на подходящем по цене предложении. Во втором все намного сложнее, так же, как не бывает двух одинаковых людей и их отношения к жизни, так и готовые предложения среди компаний весьма дифференцированы, как по конструктивным особенностям, так и по комплектации предлагаемого продукта, то есть дома. Классический заказчик, это человек весьма далекий от тонкостей строительного и архитектурного ремесла, который просто хочет понять, какие из недорогих предложений существуют на рынке строительных услуг, а уже потом как-то с помощью интернета разобраться в конструктивных особенностях тех или иных домов.

Попробуем разобраться с проблемами, возникающими, когда клиент, желающий построить дом недорого, выбирает самую дешевую конструкцию. Обычно менеджер по продаже убеждает его, что какой смысл платить дороже, когда эффект тот же. Как из рекламы с порошками. Но дом, это не стиральный порошок. К дому неуместно применение подобных аналогий, скорей можно сравнить с автомобилем. Взять дешевую модель, среднего класса и люксовую: функционал у всех одинаковый – они перевозят из точки А в точку Б. только в первой минимум комфорта и безопасности, во второй всего этого достаточно для среднего уровня потребителя, а у люксового брэнда этого будет в избытке и даже возможно с перебором, когда кнопок столько, что месяц инструкцию надо читать, чтобы ничего не сломать. Такая же ситуация с ремонтом: первый будет часто ломаться, но отремонтировать его будет дешевле всего и если потребитель имеет свободное время или навык ремонта своими руками, то такой вариант будет вполне подходить. Второй вариант ломаться будет реже, качество будет соответствовать мировым стандартам, а цены на ремонт приемлемы. В третьем, также, как и во втором количество поломок будет минимально, но цены на ремонт будут очень высокими. Примерно такая же градуация и среди домов, и когда человек, желающий построить дом недорого, выбирает самое дешевое предложение, значит в нем заложены дешевые материалы и услуги: например, вместо нейтральной минеральной ваты стены будут утеплены пенопластом, выделяющим ядовитые вещества; фундамент из металлических свай, подверженных коррозии, поэтому с маленьким сроком службы. Через 5-7 лет эти сваи проржавеют насквозь и что с этим делать? Будет необходим капитальный ремонт по подведению нового фундамента, сваи под уже стоящим домом поставить будет невозможно, следовательно, все-равно придется делать бетонную ленту или столбики.

Следующая проблема, возникающая у того, кто желает «построить дом недорого» это качество выполнения работ. Конечно самая настоящая проблема при выборе подрядчика для строительства, это опасение, что вам за ваши кровные предоставят услугу надлежащего качества (или вообще ее предоставят). С каждым годом на рынке появляется и исчезает множество компаний и просто бригад, предоставляющих строительные услуги по откровенно низким ценам. Обычно построить дом дешево не бывает хорошо. Низкая цена как правило говорит о том, что скорей всего при строительстве вашего дома, контроля за стройкой со стороны компании не будет или чисто номинально будет приезжать снабженец и спрашивать бригадира: «проблем нет?». Соответственно вопроса будет и ответ. При отсутствии какого-либо контроля со стороны государства за частным домостроением, сам заказчик должен принимать решение о качестве проводимых работ. Но ввиду недостатка опыта и компетентности обычно этот вопрос оставляют на совести подрядчика. Да и привлекая дополнительно экспертов для контроля очень сложно построить дом недорого.

Мы в «СК Инжиниринг» всегда приветствуем такое трехсторонне сотрудничество и охотно идем на контакт с представителем заказчика, главное, чтобы это был действительно компетентный человек, а не построивший когда-то свою дачу дилетант, поэтому считающий себя бывалым строителем. Как в поговорке одна голова хорошо, а две всегда лучше, да и дополнительный контроль на стройплощадке никогда не помешает.