Построить кирпичный дом

Как начать постройку кирпичного дома

В наше время, когда встает задача по постройке кирпичного дома или реконструкции дома, то современный человек прямиком идет в интернет и пробует собрать по крупице всю информацию, которую там найдет. Затем  встает проблема, как отделить зерна от плевел, то бишь где правда, а где вымысел, так как информация, касающаяся строительных технологий, процессов и свойств строительных материалов может оказаться крайне разнородной. Для составления максимально правильного суждения о технологиях и этапах постройки кирпичного дома лучше всего проконсультироваться со специалистом. Все вроде бы просто и понятно, но на деле оказывается не совсем так гладко.

Начнем с проблемы номер один: то, что большинство статей для сайтов строительных компаний пишут копирайтеры – люди далекие от строительства. Конечно, некоторые из них, особенно те, которые на постоянной основе поддерживают строительные сайты, почитывают какую-то информацию о строительном процессе, но реального опыта, понятно, у них нет абсолютно. Как правило инженерам, прорабам и руководителям строительных компаний либо не дано «дара написания», либо они загружены работой, поэтому в лучшем случае строитель-специалист подкорректирует написанное копирайтером, но скорей всего бегло просмотрит и отправит на публикацию. Даже первые места в списках браузеров не гарантируют достоверности приведенной на сайте информации.

Далее, проблема номер два: в Росси уже по традиции все начинают строить как-то единовременно, с наступлением лета. Как раз из-за наплыва спроса в это время даже те, кто в демисезонье не так загружен и мог бы поделиться информацией, например мы в «СК Инжиниринг», в одночасье впадают в состояние аврала на несколько месяцев. Конечно большую часть времени поглощает бесполезная и бестолковая работа по расчету стоимости строительства.

Так 8 из 10 заказчиков, не получив достоверной информации, или наоборот получив слишком много разнородной и не всегда правдивой, пробуют запустить процесс, чтобы не потерять теплое время года, ориентируясь на цену.

Почему такие эпитеты для вроде бы нормального тендерного процесса? Как раз из-за того, что 8 из 10 заказчиков, не получив достоверной информации, или наоборот получив слишком много разнородной и не всегда правдивой, пробуют запустить процесс, чтобы не потерять теплое время года, ориентируясь на цену. То есть берется какой-то проект, непонятно кем и когда сделанный; такое впечатление, что большая часть проектов создавалась студентами, никогда не видевшими не только процесс постройки кирпичного дома, но и не бывавшими в частном кирпичном доме. Мол если все-равно ничего не понятно, то зачем платить больше, может быть повезет и все будет нормально, мол у других же как-то вышло. Так и вышло …, многие позже, во время проживания исправляют ошибки, допущенные в угоду экономии, переплачивая много больше, чем если бы сразу все продумать до конца, разработать окончательный проект, учитывающий все нюансы, связанные с грунтами, заморозками и т.д.. Поэтому такие люди, рассылающие по многим организациям неполный проект, или что еще хуже сложный, индивидуальный проект, скорей всего попадают в компании, где просто дают наименьшую стоимость, упрощая сложные конструктивные узлы или попросту не учитывая некоторые работы в надежде договориться или на «авось проскочит», уж не говоря о огромном количестве заказчиков, заплативших за постройку кирпичного дома аванс в 30-50 процентов и получивших вагончик с бригадой непонятно какой специализации рабочих  на участке.

И вот здесь хотелось бы дать некоторые рекомендации людям, строящим свой первый дом. В ввиду того, что образование в области строительства и сам опыт постройки кирпичных домов у разных подрядчиков совершенно разный, то соответственно и проект они видят по разному. По большей части, из нашего печального опыта с субподрядчиками, все стараются минимизировать технологичные и сложные работы в угоду объемным работам. Например, при строительстве фундаментов предпочитают расчеты за метр кубический бетона без учета уложенной арматуры, да и как правило для малоэтажного строения совершенно не требуется лента фундамента толщиной 50 см. А если еще и залито без опалубки и изоляции в траншею, то остается только ждать первых морозов, когда по дому поползут трещины.

Основные процессы постройки кирпичного дома

Начнем с фундамента. Здесь безоговорочно господствует монолитный железобетон. Альтернативы в наших климатических условиях просто не существует, либо она не конкурентоспособна относительно ЖБИ по цене, прочности и сроку службы. Фундаменты в зависимости от нагрузки сооружения и грунтов, в которых они располагаются могут быть нескольких типов: цельный монолитный этаж, блочный, ленточный, свайный. Неплохо себя зарекомендовала на глинистых, пучинистых грунтах монолитная плита на песчаной подушке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Строительство кирпичных домов

Кирпичный дом под ключ

Основная дилемма большинства заказчиков — из чего же делать стены. Из советского прошлого многих преследует ассоциация, что кирпичные стены дороже любых других. На самом деле все обстоит в точности до наоборот. Кирпич также не миновала технологическая революция, поэтому стены уже не требуется делать в 2-2,5 кирпича (51-64 см). Достаточно в 1 кирпич(25 см) для малоэтажного домостроения с облегченными перекрытиями из клееного бруса или железобетонных балок. Вкупе с технологией теплоизоляции минеральной ватой можно их роль свести только к несущей функции, что существенно экономит площадь здания и ускоряет строительный процесс, а соответственно и удешевляет стоимость постройки кирпичного дома. В России для постройки кирпичных домов в основном применяется эффективный, щелевой кирпич. Но в последние несколько лет все большую популярность приобретает сверхпоризованный, имеющий кроме щелей пористую структуру, что дает дополнительную теплоизоляцию. К тому же он выпускается в различных размерах, больших как газосиликатный блок 250х440 или 250х380, что также влияет на скорость и стоимость кладки стен. Когда стены возведены, для их связки сверху заливается монолитный армированный бетонный пояс, который нужно обязательно дополнительно утеплить экструдированным пенополистиролом (экструзией) или минеральной ватой, для предотвращения возникновения конденсата и впитывания паров зимой в отопительный сезон. Естественно, что никто не отменял и классику — стены, сложенные из полнотелого, рядового кирпича, облицованные фасадным кирпичом. Но для исключения теплопотерь, свойственных полнотелому кирпичу, необходимо делать стены значительной толщины, что существенно удорожает постройку кирпичного дома. В настоящее время наряду с привычным керамическим кирпичом для облицовки фасадов пользуется все большей популярностью клинкерный. Пока это в основном кирпич европейского производства и стоит он весьма недешево, однако выпускается огромное количество модификаций от гладкого глянцевого до искусственно состаренного и ручной формовки, плюс технология производства из тугоплавкой глины при более высокой температуре обжига позволяет получить кирпич с лучшими характеристиками по прочности и влагопоглощению. В результате получается коттедж, выделяющийся из общего строя, с индивидуальным внешним видом, который кстати не потребует обслуживания фасадов в ближайшие 200-300 лет. Поэтому все большее количество домовладельцев предпочитают долгосрочную выгоду – построить кирпичный дом, который, при соблюдении технологии строительства, не потребует дополнительных вложений более длительный срок по сравнению с домами, построенными из других материалов.