Кирпичная баня

Баня для русского человека всегда имеет значение чуть больше чем просто место для принятия водных процедур с целью очистки тела от грязи. Одним из важнейших сопутствующих факторов, является лечебный эффект. В бане мы излечиваемся от простуды, непременному спутнику нашего климата, сбрасываем лишний вес. Поэтому в Росси по сравнению с Европой (если не брать Финляндию, где саун больше чем населения) просто огромное количество бань, саун, банных комплексов. Мы встраиваем сауны в дома и квартиры, но несомненно мечта каждого неимущего и предмет гордости для счастливого обладателя, это собственная, отдельно стоящая на участке или занимающая какую-то часть дома баня. Понятно, что в доме из кирпича будет и встроенная баня из кирпича, в деревянном доме соответственно и баня. А как же быть с отдельно стоящей баней? Из каких материалов практичней строить? Когда дело касается практичности и функциональности ответ всегда один – лучше всего баня из кирпича. И это верно не только для СПА комплексов, но и для небольших 4х4 и подобных банек. И факторов, перевешивающих в пользу кирпичной бани, более чем предостаточно. Приведем здесь основные:

  • Долговечность кирпичной бани. Срок службы кирпича несоизмеримо выше чем дерева, и даже если мы не будем принимать во внимание те столетия, которые может простоять кирпичная баня, то нужно хотя бы учитывать агрессивную для древесины, влажную среду в которой кроме периодических циклов набухания и усушки, что ведет к растрескиванию и расслоению бревна, её постоянно атакуют всевозможные микроорганизмы — грибки, плодящиеся в теплой влажной среде. В результате чего, баня, рубленная из бревен хвойных пород может прослужить всего десяток лет при достаточно интенсивной эксплуатации. Несколько другая картина для бани, рубленной из осины. Осина издревле использовалась на Руси для устройства бань и колодцев, ввиду свих антисептических свойств и устойчивости к гниению. Тем не менее баня из кирпича несомненно превосходит и осину; мы знаем римские кирпичные бани постройки начала нашей эры, а вот деревянных с таким грузом лет не существует.
  • Теплоизоляция кирпичной бани. Благодаря упомянутым выше расслоению и растрескиванию бревна, способность такой бани к долгосрочному сохранению тепла со временем падает. Кирпичная же стена со временем не меняет своих теплоизоляционных свойств. Поэтому бани из кирпича отапливать намного легче и дешевле. Кстати в бревенчатой бане из-за усушки бревна ежегодно встает проблема проконопачивания швов, нудная и трудоемкая процедура. Но если ею пренебрегать, то тепло долго в бане не задержится. Конечно, одного кирпича в стене маловато чтобы обеспечить надлежащую теплоэффективность стены, поэтому на помощь приходят современные теплоизоляционные материалы, в частности минеральная вата плотностью от 100 кг/м3. Наклеенная или прибитая на грибки к кирпичной стене 250 мм минплита 100-150 мм обеспечит прекрасные характеристики теплосбережения, а благодаря своим свойствам впитывать и выводить влагу такая стена будет вполне экологичной, «дышащей».
  • Безопасность в кирпичной бане. В первую очередь это касается пожаробезопасности. Каждый может припомнить случай, слышанный когда-либо про сгоревшую баню, а так как банные процедуры в России зачастую сопровождались возлияниями Бахусу, то и без жертв не обходилось. Совсем другое дело баня из кирпича. Стены и пол кирпичной бани, выстланные керамической плиткой, не горят по определению, поэтому можно спокойно пользоваться печкой, камином, курить, не боясь каких-либо катастрофических последствий. Самое страшное, что может ожидать, это грязный пол, а плиточные полы, да еще и с предусмотренным трапом водосбора, помыть не составит труда, можно даже использовать мойку Кёрхер. К тому же стены, облицованные керамической плиткой, намного меньше впитывают влагу, что благотворно сказывается на сохранении тепла в кирпичной бане. Но и бревенчатую баню можно внутри оштукатурить по сетке рабице, и затем облицевать керамической плиткой, но тогда слой штукатурки должен быть очень толстый, чтобы исключить влияние процессов усыхания и набухания на плитку. Только встает вопрос: а зачем тогда бревно внутри? Разве что для того, чтобы сэкономить на фундаменте. Так как для бани из кирпича, фундамент должен быть прочным, желательно монолитным и не быть подверженным сезонным пучениям грунта. Но если фундамент бревенчатой бани заложен недостаточно глубоко, и она будет испытывать подвижки грунта, то и плитка внутри будет трескаться и может отвалиться.
  • Эстетичность кирпичной бани. Баня из кирпича как правило предполагает внешнюю облицовку кирпичом, которая с течением времени выцветая на солнце, приобретает благородный оттенок – потускневший, состаренный керамический кирпич считается более привлекательным внешне. Стена из кирпича, простоявшая не один десяток лет, как величественная секвойя, как бы говорит каждому приблизившемуся: вы все суетитесь, а я здесь стояла с лохматых годов и ещё простою вечность, или около того. Поэтому сейчас так популярны кирпичи ручной формовки с эффектом старения. Если не хватает настоящей старины, технологии позволяют компенсировать и этот недостаток. Правда пока они все производятся в Европе, но и у нас есть свои собственные, по-настоящему старинные, никакой фальшивки. В центральных областях предприимчивые люди разбирают кирпичные дома, не несущие исторической ценности по кирпичику и затем продают через интернет.
  • Стоимость постройки кирпичной бани. Если брать стоимость постройки бани из кирпича в краткосрочном плане, то есть именно постройку самой коробки без отделки и инженерных систем, то и здесь у кирпича неоспоримое преимущество. Бревенчатые бани могут быть дешевле на первом этапе при размерах до 6 метров в длину и ширину, что обуславливается особенностями заготовки леса и сложностью рубки срубов. Как только размеры превосходят параметры 6х6 метров или проект бани предполагает сложную конфигурацию стен, то из-за сложностей в рубке и перевязке стен, транспортировке и окончательной сборке цена превзойдет стены кирпичной бани. А когда к первичной стоимости добавить расходы в долгосрочном плане, то есть ежегодное конопачение, покраску внешних стен раз в 2-3 года из-за выцветания под солнцем, и высокие расходы на отопление благодаря более высокому коэффициенту теплопотерь у бревна по сравнению со стеной из щелевого кирпича, утепленной минватой.
  • Стерильность в кирпичной бане. Бревно, как и любой органический материал является привлекательным местом для жизни не только для людей, но и животных и насекомых. Мыши и крысы с удовольствием прогрызают норы в утеплении пола и нижних венцах, а пространства, зашитые вагонкой, вообще воспринимают как мышиные общественные зоны или стадионы, где можно хорошенько побегать, потусить, попищать. Мухи в пазах утепления устраивают свои зимние гнезда и колонии. Вслед за ними приходят пауки, украшая изысканными кружевами все углы бани. Баня из кирпича, облицованная керамической плиткой, обладает гладкими внутренними стенами, в которых просто не существует каких-либо пазух и пустот столь привлекательных для всевозможных насекомых, а бетонное основание пола и кирпичные стены не по зубам мелким грызунам. Отсюда встает выбор, которым зачастую пренебрегают при выборе материала для постройки стен бани: соседствовать с другими формами жизни, многие из которых могут быть переносчиками инфекций или использовать химию для вытравливания этих форм жизни, что нарушает принцип экологической чистоты бани. Либо заказать в «СК Инжиниринг» проект и постройку бани из кирпича и даже и не подозревать о том, что такие проблемы существуют.