Председатель

В последние годы мы настойчиво внедряем методики проектного менеджмента в экономику. Принципы полезные, так как эра стабильности производства в экономике, когда одинаковые кастрюли выпускали по 20 лет, прошла, и самое стабильное, что происходит сейчас, это перемены. Но вот что интересно, хоть и считается, что у нас нет опыта в проектном управлении, но оказывается, что методики проектного и кризисного управления задолго до американцев уже существовали в России, только назывались по-другому.

Поясню: В прошлом году я посетил лекцию по управлению, одну из тех, что проводит ГБУ МБМ. После лекции, проводившая её лектор – Аделина Конюк, пригласила всех на её семинар. Вводный семинар был посвящён разбору фильма «Председатель» с Михаилом Ульяновым в главной роли, выпущенном в 1964 году. Просмотрев этот фильм, понимаешь, что экономический вызов, принятый послевоенным поколением, с учётом ограничений, накладываемых партийной дисциплиной, в разы превышает по сложности любые американские экономические проблемы. Примерно такая же ситуация сложилась, когда нужно было восстанавливать основные фонды, доставшиеся нам от Советского Союза, только не было того послевоенного воодушевления, позволившего за относительно короткий срок восстановить и перестроить экономику на гражданское производство. Самое интересное, это то, что все действия, описываемые уже с начала фильма, вполне укладываются в концепцию STAR – Situation-Task-Action-Result/ситуация-задача-действие-результат. То есть, одна из американских методологий кризисного менеджмента, когда ситуация выходит из-под контроля.

И уже в середине фильма, после стабилизации ситуации, когда необходимость в экстренных мерах отпала, наступает время планирования, исполнения плановых результатов и всеобщего благополучия. Чем не пособие по проектному менеджменту в любых ситуациях, от кризисной до плановой. Наверное, американцы взяли идеи из этого фильма, обозвали по-своему и преподносят сейчас как откровение великой проектной мысли. А мы, вместо того, чтобы стряхнуть пыль со своего великого прошлого и начать пользоваться уроками из своей истории, более понятными нам, берём чужие названия, в которые запакованы наши русские идеи. Примерно так же произошло с подготовкой олимпийских чемпионов. Когда-то именно советские учёные развили техники тренировки, придуманные ещё в древней Греции. Позже американцы их срисовали, благодаря чему создали целую плеяду звёзд мирового спорта во всех направлениях.

Конечно, люди во всём мире должны одинаково называть проектные процессы. Поэтому не надо называть инициацию партийным заданием, исполнение – борьбой за урожай, но тем не менее в нашей истории есть великие уроки, на которых можно и нужно учиться, говоря языком Project Management Book of Knowledge — LESSONS LEARNED.

Комментарии к этой публикации закрыты.