3-5 ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА –СТРОИТЕЛЬСТВО, ПОСТ-СТРОИТЕЛЬСТВО.

Как только подготовительные работы закончены, Начальник участка проводит вводное собрание для всех участников, на котором озвучивает цель проекта и правила совместной работы: рабочее время, последовательность выполнения работ, особенности складирования материалов, контроль качества и другую информацию, касающуюся исполнения строительного проекта.

МОБИЛИЗАЦИЯ

Этот термин касается работ по наладке рабочей среды стройплощадки. Основные работы, это:

  1. Устройство офиса на площадке
  2. Устройство временных складских помещений для инструмента и оборудования.
  3. Организация охраны стройплощадки.
  4. Организация паркинга и системы доступа на площадку.
  5. Организация площадок для разгрузки.
  6. Снабжение электричеством, водой, канализацией, туалет-сервис, питание.
  7. Правила и места сбора мусора и отходов.
  8. Организация транспортного движения на площадке, знаки.
  9. Произвести проверочную топографию и план организации строительства.
  10. Согласовать график проверок лаборатории и выездных специалистов.
  11. Установить систему менеджмента на стройплощадке.
  12. Установить программу безопасности, графики собраний и проверок.
  13. Получение всех необходимых для строительства разрешений.

ПОС — ПЛАН ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

В России, по 87 постановлению, ПОС для государственных заказов делает архитектор в рамках разработки чертёжного проекта. В остальном мире, это задача мастера участка или других полевых менеджеров. Есть ПОС или нет в контрактных документах, не так уж и важно, так как скорей всего его придётся подстраивать под реальные требования стройплощадки, и никто это не сделает лучше, чем мастер или любой опытный строительный менеджер.

ОПЕРАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Именно эта деятельность касается создания конечного продукта – законченного строительством здания или сооружения, и в настоящее время это наиболее сложная из деятельностей человечества, требующая соответствующего образования и опыта. Кроме прикладных знаний по механике и материаловедению, которые считаются основополагающими для строителей, организация современного строительного процесса требует знаний психологии, юридического и контрактного права, которые, к сожалению, приобретаются не за 5 лет в институте, где учат чему угодно, кроме этого, порой самого необходимого – правилам взаимовыгодного сосуществования участников строителного проекта, а за ещё 5-10 лет на стройке и иногда дополнительном образовании.

ПОСТ СТРОИТЕЛЬНАЯ СТАДИЯ

Когда основное строительство закончено, остаётся множество недоделок и повреждений уже сделанного, разборка и вывоз лесов, другого вспомогательного оборудования. Обычно в договоре прописывается, в каком состоянии сдаётся объект, но точно не должно быть захламленности и мусора под ногами. Наиболее больная тема на этом этапе, это лист недоделок (punchlist).Субподрядчики сделали свою работу, сдали, но в спешке упустили какие-то моменты, у заказчика появляются дополнительные вопросы ближе к окончанию работ. И всё это на фоне убывающего энтузиазма команды проекта, когда все уже готовятся к передислокации на другой объект. За годы работы в качестве Руководителя проектов, я выработал такую практику на своих объектах — мы встречаемся с заказчиком на объекте раз в неделю или две. Проходим по объекту, я задаю наводящие вопросы о возможных замечаниях, записанных в список и прописываю ответ — решение. Плюс, по возможности стараюсь закрывать объект частями, не оставляя мелких недоделок по всему объекту. Например покомнатно или поэтажно заканчиваем все работы, сдаём заказчику и закрываем доступ рабочим. Хорошо помогает в сдаче и такая тактика, как последовательность и полнота проведения работ, что означает не снимать бригаду с одного объёма, и не разрешать им переходить к другим работам, пока не закончат предыдущий полностью. Например, плиточники сделали всю плитку в санузле, все подрезки и затирку, и только потом переходят в другое помещение.

 

RelatedPost

Комментарии к этой публикации закрыты.