Определение Строительного Проектного Менеджмента

Роль строительного менеджера

Современное строительство это очень сложный процесс и множество факторов влияют на конечный результат. Тем не менее, конечный результат закреплен в контракте в количественном, качественном выражении и обрисован как модель в чертёжном исполнении. И роль строительного менеджера состоит в том, чтобы взять эти планы, спецификации, кусок земли и затем скоординировать все необходимые материалы, людей, оборудование так, чтобы гарантировать получение готового продукта в соответствии с целью, графиком, стоимостью и требуемым качеством без инцидентов и ошибок,несмотря на погодные условия, колебания курса валют и процентных ставок и прочих непредвиденных обстоятельств.

Суть процесса строительства такова, что в отличие от заводского производства, проходящего под чётким контролем и автоматизацией процессов, среда стройки постоянно изменяется, находясь под влиянием человеческого фактора, специфичных свойств строительных материалов и погодных условий, подбрасывая СМ всё новые проблемы. И достижение заведомых целей всецело зависит от его способности принимать правильные решения и быстро решать эти проблемы. Эта изменчивая среда и создаёт уникальность строительных проектов. И только опыт в решении всех возникающих вопросов и проблемах помогает СМ, несмотря на уникальность условий каждого нового проекта, достигать поставленной цели. В отличие от заводской опытной модели, мы не можем построить новый дом, посмотреть как он будет служить, а потом заменить какие-то части. Например ошиблись с фундаментом! Ничего страшного, счас разберём и сделаем плиту вместо свай. Выйдет просто что-то похожее на новое строительство, плюс демонтаж предыдущего здания. И так же, все ошибки, допущенные в процессе проектирования и строительства, приводят к возникновению абсолютно новых работ, объем которых может варьироваться от косметического ремонта, что в строительстве по сути и не считается ошибкой, до упомянутых выше последствий по демонтажу. Поэтому СПМ сравнивается с трехногой табуреткой: цель – надёжное, безопасное сооружение  покоится на трёх ножках: время, стоимость, качество; и также, как сложно усидеть на таком табурете, так и сложно достижимо равновесие всех факторов, ведущих к успеху проекта

Факторы успеха строительного проекта

Или такое описание Строительного Менеджера, которое даёт Чарльз Патрик в книге Construction Project Planning and Scheduling: Строительный менеджмент сопряжён с планированием, расписанием, оценкой и контролем задач или деятельности по созданию уникального объекта, посредством эффективного использования наиболее подходящих для этой задачи рабочих, материалов и времени таким образом, чтобы минимизировать стоимость и максимизировать удовлетворённость заказчика. Такая характеристика даёт полное представление о работе Строительного Менеджера по достижению успешного проекта в результате наилучшего использования ресурсов, хотя не всё так однозначно и просто. Удовлетворённость клиента достижением поставленной цели несомненно важнейшая цель в любом бизнесе, но в Строительном Проектном Менеджменте, базирующемся на неустойчивой табуретке, существует проблема, присущая только строительству. Это опасность для здоровья и жизни работающих, обусловленная условиями производства работ и использования оборудования. Каждый прораб и мастер имеет в запасе несколько историй про увечья, с которыми пришлось столкнуться по работе. И, к сожалению, даже при самых строгих нормах и инструктажах люди гибнут на стройке. Поэтому для оценки успеха проекта следует добавить отсутствие инцидентов, могущих поставить под вопрос не только проект, но и существование компании и физическую свободу Строительного Менеджера. В 1996 в Сан-Франциско на собрании различных, вовлечённых в Управление Строительными Проектами участников были определены 6 главных принципов, определяющих успех проекта:

  1. Стоимость, 2. Время, 3. Качество, 4. Безопасность, 5. Цель, 6. Функциональность.

Из них только первые 4 являются приоритетами строителей, а 2 последних определяют цели заказчиков. Тем самым цели проекта для строителей определяются, как приоритетные по отношению к целям заказчика. Несомненно это и правильно – кому из подрядчиков нужен убыточный проект, растянувшийся на годы, разваливающийся из-за неправильно заданного качества и вдобавок принесший увечья рабочим? Хотя мне иногда кажется, что некоторые заказчики просто не задумываются над такими вопросами, преследуя свои собственные финансовые  цели.

Комментарии к этой публикации закрыты.