Сбор информации для строительного аудита.

Реестр информации для строительного аудита

      Собственно контроль строительства или строительный мониторинг подразумевает под собой сбор информации со стройплощадки в целях сверки с плановой. Приведу некоторые необходимые данные:

  1. Ежедневные отчёты
  2. Карточки учёта рабочего времени
  3. Отчёты субподрядчиков
  4. Накладные по доставке
  5. Платёжки на материалы
  6. Карточки учёта времени работы техники
  7. Журнал работ.

Какими бы важными не были эти данные для строительного мониторинга и учёта, тем не менее это наверное одна из самых слабых сторон исполнения строительного проекта. Проблема в том, что Мастер участка или технадзор, который может дать наиболее релевантную информацию, обычно не имеет свободного времени как раз, когда необходимо вносить записи в реестры строительного аудита, так как, чем больше деятельности, требующей записи, тем более он занят, руководя этой деятельностью. Но, если информации будет не хватать, или она будет неполной или ошибочной, то это может дать неправильные данные руководству компании и снизить эффективность следующих объектов.

Содержание реестров строительного аудита

Рассмотрим, что могут включать в себя данные строительного контроля:

  1. Ежедневные отчёты описывают деятельность, происходившую на стройплощадке. И в частности, деятельность, которую вёл отчитывающийся. Например, приходил представитель инвестора по строительному аудиту, инспектор технадзора или была инспекция контроля качества строительного проекта , проводились такие-то работы с присутствием прораба Иванова, проверка отвесности стен на кухне неудовлетворительно, нужно исправить вмятины и так далее. Какие выводы могут быть? Если мы будем проверять стены целую неделю и всё без положительного результата, то проблема с эффективностью строительства и наверное нужно принять решение о замене маляров.
  2. Карточки учёта рабочего времени. С этим всё просто. В конце рабочего дня технадзор проставляет напротив каждой фамилии рабочего в списке количество отработанных часов.
  3. Отчёты субподрядчиков. Это один из самых сложных пунктов. Как правило субчики не горят желанием заниматься писаниной по поводу строительного контроля, поэтому скорей всего придётся это делать кому-то из команды строительного проекта. Так как большая часть современных объектов строится с помощью субподрядчиков, то отслеживание их производительности и контроля качества строительства даёт двойную выгоду: они, видя ежедневный контроль, выдают лучшие результаты и с другой стороны даёт возможность генподрядчику вовремя принять меры в случае невыполнения ими своих обязательств.
  4. Накладные по доставке. С ними для технадзора тоже нет никаких сложностей: принять, проверить наличие и соответствие, сложить листочек в стопочку, внести в список.
  5. Платёжки и чеки на материалы. Точно такая же процедура, как с накладными, только деньги обычно наличными платит Мастер участка или прораб в случае доставки и оплаты на объекте.
  6. Карточки учёта рабочего времени техники. На небольших строительных объектах прораб или мастер прекрасно понимают, сколько должен сделать экскаватор или кран за час или рабочий день. На больших объектах эта информация должна документироваться, чтобы располагая данными о средней выработке, можно было в процессе строительного аудита и расчитывать сметы, и не допускать недопроизводительности. К сожалению, когда заказываешь технику со стороны, плохая эффективность строительства очень часто становится проблемой, в силу низкого опыта экскаваторщика, или того, что он больше бережёт свою технику, нежели заботится о выработке, что даёт неправильную информацию о производительности для журнала строительного контроля.
  7. Журнал работ. Список работ строительного производства с временем начала и окончания каждой, количество исполнителей, техника и какие-то примечания. Например: шёл дождь и не работали 3 часа. В общем любая релевантная информация полезная для строительного аудита, отображающая событийность на стройплощадке.
Комментарии к этой публикации закрыты.