ДИЛЕТАНТСТВО В КОУЧИНГ ОБУЧЕНИИ

ПОЧЕМУ КОУЧИНГ ОБУЧЕНИЕ

      Мы живём в эпоху перемен: веками устоявшиеся принципы, по которым жило человечество рушатся. Техническая революция позволила поднять уровень жизни половине населения Земли. Вместе с этим пришло изменение в сознании – мозг принимает различные варианты развития жизни и карьеры. Ушла предопределённость жизни.

Но, с вариативностью приходит неопределённость, которую мозг очень плохо переносит и ищет возможность найти понятную жизненную цель. Находит самый простой способ – КОУЧИНГ ОБУЧЕНИЕ. Что такое коучинг обучение? Это курсы по «подстройке» характеристик и навыков в соответствии с жизненными реалиями: бизнес коучинг, если недостаточно знаний в маркетинге, продажах, лидерстве и прочих технологиях, позволяющих эффективно извлекать прибыль из труда; если проблемы внутри и с окружающими людьми, то лайф коучинг, чтобы понять как развиваться и расти, чтобы получать радость от жизни. Классика, культивируемая животными и человечеством: старшие учат младших, младшие перенимают опыт и навыки старших.

ТРЕНДЫ КОУЧИНГ ОБУЧЕНИЯ

      Раньше так оно и было. Пока информация приходила из книг и опыта. Но сегодня информация стала общедоступной и коучинг обучение можно получать, сидя за компьютером, за минимальное время и бесплатно. Слушая бизнес коуча Darren Hardy на Youtube, я увидел комментарий – «Боже мой, я в Нью-Йорке заплатила 1500 долларов за неделю за его курс, а здесь это бесплатно». Такими возможностями воспользовались предприимчивые молодые люди, понявшие главный принцип бизнес коучинга – пытайся, не останавливайся, упорство будет вознаграждено. Поэтому в коучинг обучении появилось куча градаций: коуч тренер, бизнес коуч, лайф коуч. Все это коучинг обучение сводится к одному – это лайфхаки, как сделать что-то побыстрей: улыбайся, планируй, слушай коллег, изучи основные потребности. Вроде всё правильно, но в итоге создаётся ощущение пустоты. Как Тони Роббинс, собирающий деньги на трансляции истин, известных всем со школы. Увидев его в первый раз, у меня возникло ощущение, что я с ним уже встречался. Потом пришло понимание, что это стиль общения тренера и учеников. Мой тренер по муай-тай Вова Катков точно так же вёл занятие – «ногу выше!», «молодец!». Где вдумчивые, выверенные слова интеллектуала, где опыт, давящий на плечи тяжким грузом ответственности?

КТО ПРЕВАЛИРУЕТ В КОУЧИНГ ОБУЧЕНИИ

      Я уверен, что бизнес коуч, не создавший никакого значительного бизнеса, отучившийся на деньги папы в Англии и способный транслировать чужие идеи, не подкреплённые собственным опытом, не имеет глубинного понимания процессов в бизнесе. Когда мальчик в 30 лет после жизни в довольстве на родительские деньги и не мёрзший в свои 20 лет на лесопилке, как Brian Tracy и облетевший мир в самолёте, а не в кочегарке корабля, как Tracy; начинает учить меня, пережившего перестройку, бандитов и ментов, дедовщину, заледенелый вагончик с печуркой в тайге с 60 градусным морозом, голод и гиперинфляцию; у меня создаётся впечатление, что мне подсовывают 3 сорт в красивой упаковке. Люди с богатым жизненным опытом понимают о чём речь. Но дело не только во мне. Чему коуч тренер, единственным достижением которого было научиться выступать на сцене, транслируя чужие идеи, может научить людей, ежедневно решающих сложные задачи, за которыми стоят живые люди, их благосостояние и даже их жизнь? Я просто не слышу убеждённости в словах коуч тренера без жизненного опыта. Набор неодушевлённых слов.

БИЗНЕС КОУЧИ О ВНУТРЕННЕЙ НАСТРОЙКЕ

      В одном интервью Brian Tracy выразился, что мы живём в век дилетантства, когда все решают сиюминутные задачи и большинство просто делает вид, что работает. Нахватавшись лайфхаков, все мечтают разбогатеть, заменяя принципы и законы природы субъективными ценностями, не понимая, что истина не в мышцах, костюмах, домах, яхтах, сексе и даже не в трудоголизме, как точно сформулировал лайф коуч Alan Watkins, а во внутренней настройке на жизнь. На какой из 34 000 планет, определяющих чувства, согласно градации Watkins’а находится человек и где эта планета находится на шкале общечеловеческих ценностей.

ВЫВОДЫ – КАК ПОЛУЧИТЬ ЭФФЕКТ ОТ КОУЧИНГ ОБУЧЕНИЯ

      Одному из величайших лайф коучей современности Stephen Covey исполнилось 57 лет, когда он издал «7 навыков», то есть возраст, когда наблюдения за жизнью и приобретённые знания трансформируются в понятную картину мира, где у всех вещей есть своё место. Бизнес коучу Brian Tracy, было около 60, когда мы услышали его выводы о сути вещей. Когда мы слушаем лайф коуча или бизнес коуча, мы хотим услышать его мнение, основанное на опыте и чем более значительным и тяжким он был, тем более убедительно и доходчиво звучат слова коуча. И это верно не только для коучинг обучения, но и для любой сферы человеческой жизни.

    Слушая бизнес коуча и не чувствуя убеждённости в его словах, нужно понимать, что дело не в вас и не в коучинг обучении, а в его опыте, точнее в его отсутствии, и может будет эффективнее послушать на Youtube’e

   

Комментарии к этой публикации закрыты.