7-3. ОБНАРУЖЕНИЕ ФАКТОРОВ РИСКА СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА.

Контроль развития проекта требует постоянного внимания к факторам риска, которые могут повлиять на его исполнение. Строительный Менеджер постоянно отслеживает малейшие признаки возникновения таких факторов в целях недопущения эскалации событий. Умение распознать эти признаки является одним из ключевых навыков СТРОИТЕЛЬНОГО МЕНЕДЖЕРА.

Как бы хорошо не был разработан план работ, всегда что-то пойдёт не так. Соскальзывания с заданных параметров проекта, это вполне обычное дело. Почти ни один проект не обходится без сбоев того или иного рода. Поэтому лучше быть готовым к ним и встретить их на раннем этапе, при появлении и не позволяя им вырасти в большую проблему, постоянно мониторя деятельность. Привожу главные из них:

  1. Погодные условия. Погода, это любимая тема разговоров строителей. Многие помнят с точностью до года когда и какая была погода и что они сделали (не сделали) из-за этой погоды. Строители с трепетом следят за погодой. И в зависимости от прогноза подстраивают план работ.
  2. Качество рабочей силы. Привлечение новых, непроверенных субподрядчиков всегда таит в себе некоторую опасность. Конечно идеально увидеть их за работой на предыдущем объекте, но даже и тогда нет никакой гарантии, что на вашем объекте будут те же люди, показывавшие хорошие результаты ранее. Что говорить, если порой проверенные люди иногда выкидывают коленца, недоделав работу и сбегая на более прибыльные проекты, то взять непроверенных всегда, как кота в мешке.
  3. Качество управления на стройплощадке. Это наверное самый очевидный риск возникновения проблем на объекте. Если мастер и прорабы не могут решить какие-то вопросы, множество которых возникает ежедневно и порой ежечасно, то это реальная угроза исполнению. Поэтому установление систем контроля организации, отчётности, качества имеет столь решающее значение. Понимающий ответственность за ежедневное исполнение отчётности человек, несомненно будет тщательно проверять данные за которые он несёт ответственность, в том числе и материальную. У американских строителей существует поговорка – хороший мастер на вес золота (good superintendent is worth his weight in gold).
  4. Нарушение последовательности работ. Часто заказчик настаивает на срочности каких-то отдельных работ в нарушение графика. Или руководство компании для отчётности или для получения аванса приказывает запустить какие-то работы. Почти всегда это ведёт к распылению сил и потере времени при инициации и консервации таких работ.
  5. Вариации в проекте. Это один из наиболее значимых факторов задержки работ и соответственно сбоя в графике. Иногда мелкие изменения, вносимые на ходу, задерживают по чуть-чуть работу субподрядчиков, которые не несут серьезной ответственности за график (если вообще несут хоть какую-либо). Деньги за изменения они конечно посчитают, но подать заявку на увеличение времени на исполнение вариации могут пренебречь, а несколько изменений в сложности могут привести к серьёзному отставанию, за которое будет отвечать генподрядчик.
  6. Слишком много людей. Неправильно спланированная последовательность или отставание от графика иногда приводят к переполненности стройплощадки. В отделочных работах это вполне частое явление. Люди начинают мешаться друг другу, только что сделанная работа может быть повреждена, выясняется поочередность, кипит раздражение и страсти накаляются. Это никак не способствует продуктивности, скорее тормозит, так как люди не могут сосредоточиться на работе.
  7. Некачественный материал. Порой, даже с виду нормальная упаковка может содержать бракованный или ненадлежащего качества материал. Это редко, но случается. Производитель принесёт извинения, заменит, но на все эти процедуры уйдёт время. Самое плохое, когда у компании не налажена или не существует своя служба сервиса. Весь сервис они отдают дилерам, которым совершенно не интересно этим заниматься. Однажды я купил штору для мансардного окна. В ней должны быть правый и левый крепеж. Оказались только правые. Около недели прораб выяснял и искал ответственных. К сожалению, так и пришлось купить новую штору.
  8. Неподходящий инструмент и оборудование. Это постоянная беда у некоторых субподрядчиков. Конечно нельзя предусмотреть всё, но знать, как и чем лучше сделать свою работу, они конечно обязаны. Поэтому перед началом работы лучше лишний раз убедиться, что они экипированы надлежащим образом. И пройтись по списку работ, а не просто спросить – «у вас всё есть?». Ответ очевиден – «Да!». Только потом бетон будут сверлить простой дрелью, планировать котлован штыковой лопатой и вместо саморезов забивать гвозди. А как исправить криво сложенную стену, потому что не было отвеса, а уровень погнутый? Оптимально, когда мастер или прораб составит список инструмента по каждой позиции и проверит наличие по списку.
  9. Задержки доставки материалов. Такие ситуации встречаются постоянно. Поставщики набирают заказов в сезон и не могут их обслужить или техника сломалась, или оборудование на заводе. Причин полно. По возможности, материал необходимо привозить заранее, а если на стройплощадке нет складских мест и работы идут с колёс, то назначить ответственного за мониторинг отгрузки и доставки. Оплачивать за неделю-две, писать официальные письма за несколько дней, звонить ответственным за отгрузку и подтверждать непосредственно перед доставкой.
Комментарии к этой публикации закрыты.