Проектирование канализации

Проект сети канализации – это документ, без которого не обойтись при проектировании и строительстве загородного коттеджа. От того, насколько профессионально он выполнен, во многом будет зависеть качество жизни обитателей нового дома. Чтобы быть уверенным в собственном комфорте и избежать постоянного ремонта, связанного с неполадками в работе канализационной системы, рекомендуется поручить проектирование и монтаж канализации специалистам. Компания «СК Инжиниринг», находящаяся в Москве, работает в сфере проектирования и строительства вот уже более 15 лет. Наши проекты канализации и водоснабжения всегда отличались точностью, продуманностью и соответствием всем строительным и санитарно-гигиеническим нормам.
Что представляет собой проект канализации?
Проект канализации – это документация, описывающая и рассчитывающая параметры той части системы водоотведения, которая отвечает за удаление продуктов человеческой жизнедеятельности, сточных вод и других возможных отходов. В процессе проектирования канализации обычно разрабатываются следующие документы:
- задание на проектирование, содержащее исходные данные о проекте;
- поэтажные планы здания, на которых схематически обозначено будущее расположение трубопровода;
- баланс потребления и отведения воды;
- аксонометрические схемы ключевых элементов системы канализации;
- пояснительная записка;
- спецификация используемых строительных материалов и инструментов.
Составление проектов канализации и водоснабжения необходимо по многим причинам. В первую очередь, потому что они, еще до этапа строительства, позволяют точно рассчитать объем работ и количество строительных материалов. Если канализация будет проектироваться одновременно с самим зданием, это даст возможность избежать многих неприятных неожиданностей и позволит вносить изменения в проект еще до того, как началась стройка. Кроме того, инстанции, осуществляющие надзор за объектами строительства, жилищные инспекции и другие подобные организации всегда требуют проект канализации при проведении проверок.

Этапы проектирования канализации
Проектирование сети канализации загородного дома обычно проходит в несколько этапов.
- Составляется план здания в масштабе.
- Определяется расположение стояков водопровода и канализации.
- На поэтажном плане здания отмечается расположение сантехнического оборудования.
- Составляется план разводки канализационных труб, включающий соединительные элементы.
- Рассчитываются размеры стояков и фановой трубы.
- Суммируются длины всех канализационных труб, находящихся внутри дома.
- Составляется план наружной канализации, куда входит расположение очистительных сооружений (септика, колодца или др.), а также прокладка труб.
При планировании канализации и водоснабжения в частном доме очень важно учитывать требования нормативно-технической документации, касающиеся строительства малоэтажных зданий. Необходимые документы, на которые следует ориентироваться — СНиП и СанПиН. Самый простой способ организации сети водоснабжения и канализации – это устанавливать все сантехнические приборы вблизи друг от друга (в горизонтальной и вертикальной плоскостях). Тогда потребуется лишь один общий коллектор с выводом к очистному сооружению. В случае, когда сантехническое оборудование будет установлено вразброс по всему дому, канализационная сеть будет более сложной – с несколькими стояками, насосами, и напорной системой.


В зависимости от собираемых стоков, выделяют следующие типы канализации:
- хозяйственно-бытовая – предназначена для сбора и отведения стоков из санузла, ванной комнаты, кухни. Располагается внутри здания.
- дождевая (ее еще называют ливневой) – предназначена для сбора и отведения вод, образовавшихся в результате выпавших осадков. Располагается снаружи здания;
- производственная – канализация этого типа оборудуется на промышленных предприятиях и служит для сбора и отведения вод, образовавшихся в результате технологических процессов.
Существует также типология, различающая типы канализации в зависимости от ее назначения и местонахождения.
- Внутренняя канализация располагается непосредственно в здании. Она включает стояк, разводку труб по этажам, фановую канализацию. Проектирование внутренней канализации производится в первую очередь. Желательно, чтобы «мокрые» помещения, к которым ведут канализационные и водопроводные трубы, находились как можно ближе друг к другу.
- Наружная канализация – это система, в которую попадают стоковые воды внутренней канализации. Далее они отводятся в очистные сооружения или сбрасываются в водоприемник. Эта часть канализационной системы находится за стенами здания. Проектирование и строительство наружной канализации предполагает прокладку труб под землей.
- Система очистки стоков. Пройдя через внутренние и наружные трубы, канализационные стоки попадают в очистные конструкции. Чаще всего при строительстве загородных домов для этой цели используют септики различной емкости. Септик (или отстойник) – это часть системы канализации, которая собирает и очищает сточные воды.
Из чего должны быть изготовлены канализационные трубы?
Один из самых важных этапов в проектировании наружной и внутренней канализации – это выбор труб. Канализационные трубы, которые составляют ассортимент строительных магазинов, различаются по нескольким параметрам. С материалом изготовления канализационных труб нужно определиться заранее. Сегодня наиболее распространенными являются трубы из полипропилена и поливинилхлорида.
- Полипропиленовые трубы – это более современное решение. Они отличаются значительно меньшим весом, большей эластичностью, устойчивостью к высоким температурам. Минусов у изделий из полипропилена, при соблюдении всех правил эксплуатации, не выявляется.
- Поливинилхлоридные трубы по своим характеристикам сходны с полипропиленовыми. Их преимуществами считаются маленький вес и небольшая цена. Однако, в отличие от предыдущего варианта, они неустойчивы к высоким температурам.
При проектировании и устройстве системы канализации и водоснабжения следует соблюдать несколько простых правил:
- Расстояние от стояка до сантехнического оборудования должно быть минимальным.
- По мере подключения дополнительного оборудования, диаметр канализационных труб должен становиться больше.
- Чем шире выпуск прибора, тем ближе он должен располагаться к стояку.
- Следует избегать острых углов канализационных труб.
- Нужно предусмотреть доступ к участкам канализации, имеющим потенциальный риск образования засоров.
Итак, проектирование наружной и внутренней канализации – это ответственная работа, которую стоит доверять только настоящим профессионалам. Специалисты компании «СК Инжиниринг» занимаются разработкой проектов канализации и водоснабжения, учитывающих пожелания заказчика и удовлетворяющих требования нормативно-технической документации.