ВIM проектирование в «СК Инжиниринг»

История появления BIM проектирования в «СК Инжиниринг»

Первые проекты домов с использованием технологии информационного моделирования были созданы архитекторами «СК Инжиниринг» еще в 2004 году. Обусловлено это было потребностью в адекватном отображении создаваемых проектов для заказчиков. Картинки, получаемые при помощи программного обеспечения тех годов, не обеспечивали фотографической чёткости визуализации проекта, но общее представление о конечном продукте давали, чего было вполне достаточно для неизбалованного тогда заказчика, чтобы понять, что он получит за свои деньги. Вместе с визуализацией, моделирование здания несло с собой побочные преференции в виде понимания организации внутреннего пространства и привязки отдельных элементов в конкретном объёме этого пространства. Тем не менее, мощности компьютеров не позволяли полностью работать с 3D моделью и основные чертежи создавались в 2D планах и сверялись по основным параметрам с объемной моделью. Со временем увеличилась мощность компьютеров, усовершенствовалось программное обеспечение и в 3D моделировании кроме функции визуализации стало возможным получать информационную поддержку в виде данных по объёмам и площадям, что облегчило создание и правку смет.

Преимущества BIM моделирования в проектировании

Основное преимущество, упоминавшееся выше, связано с представлением модели для заказчика. Если ранее, для визуализации здания архитекторы делали бумажные макеты, занимавшие уйму времени и места, то сейчас стало достаточно загрузить модель в ноутбук, оснащенный соответствующей программой, и «покрутить домик» в любом удобном заказчику месте. Следующее, не менее важное для успеха всего строительства и существенно экономящее время на переделке готовых архитектурных и конструктивных решений. Тем не менее фактор подчас не принимаемый архитекторами в расчёт; но весьма оцененный строителями, это возможность в объеме увидеть сопряжение различных элементов. Конечно, и со стороны архитектора, имеет смысл при проектировании согласовывать спорные узлы, допускающие вариативность решений, со строителями-практиками во избежание возникновения несогласованности в главном строительном треугольнике: заказчик, архитектор, подрядчик. Но для этого подрядчик должен быть выбран уже на этапе проектирования, что не всегда возможно ввиду преобладания конкурсной системы выбора. На основе моей многолетней строительной практики, у меня сложилось твёрдое убеждение, что без практикующего строителя архитектор не всегда реально подходит к выбору как материалов, так и конструктивных решений, что в конечном счёте ложится лишними расходами на заказчика. Так же верно и обратное, нельзя по нескольким ошибочным или нефункциональным решениям полностью забраковывать труд архитектора или доверять подрядчику перекраивать проект по своему усмотрению. В любом случае, самым лучшим исходом для успешного проекта будет достижение консенсуса между архитектором и подрядчиком, с учётом одобрения заказчиком всех спорных вопросов. И здесь 3D визуализация просто незаменима. Как можно объяснить на словах или даже на 2D чертеже принципиальные узлы человеку, впервые видящему подобные вещи. Рано или поздно он конечно поймет, но потери времени могут быть критичны или скорей всего, всё решится как обычно: кто-то сможет убедить заказчика в своей правоте, но в процессе строительства, когда придет время и спорный вопрос начнёт обретать материальную форму, мнение заказчика вполне может измениться. И кто тогда будет оплачивать концерт? Хорошо если вопрос незначительный. Он будет внесён в план, подлежащих изменению в исполнительном проекте и благополучно забыт. Но, если стоимость переделок составит приличную сумму, и заказчик сам понесёт эти расходы, то это грозит как минимум ухудшением отношений со стороной, предложившей неэффективное решение, если конечно эта сторона не возьмёт расходы на себя.

BIM моделирование в России

В свете всего вышеприведённого, можно абсолютно уверенно утверждать, что самой заинтересованной стороной во внедрении BIM технологий в проектировании является проектировщик, несмотря на то, что в основном они стараются абстрагироваться от таких новшеств, мотивируя это устоявшимся на данный момент порядком, вроде бы устраивающим всех. Всех, незнакомых с возможностями, дающими проектирование в BIM моделировании. На самом деле, противники BIM проектирования, это те архитекторы, которых больше всего во всём процессе заботит только получение собственных денег, но никак не абстрактные для них выгоды клиента и абстрактная профессиональная гордость за качественно сделанную работу. Мне приходилось работать с такими «чертёжниками», когда сверяя чертежи с моделью оказывается, что количество элементарных ошибок достигает такого количества, что рабочие чертежи можно рассматривать только, как эскизы с приблизительными размерами, так, как на всех чертежах они разнятся. Минстрой России ещё в 2014 году утвердил план поэтапного внедрения BIM технологий, благодаря чему в ближайшие несколько лет в России, как и в остальном развитом мире, создание проекта исходя из информационной модели здания станет вполне обычным процессом, дав дополнительный стимул прогрессу в строительстве и созданию новых смелых форм и позволив созданным российскими архитекторами объектам занять достойное место в линейке мировых архитектурных достижений.

Комментарии к этой публикации закрыты.