BIM технологии в практике

Свойства объекта, созданного с применением BIM программы

   В настоящее время 3D модель, созданная в компьютерной программе, позволяет увидеть будущее здание в деталях. Технологии дополнительных анимационных программ делают возможным виртуальные прогулки внутри или снаружи здания. При соответствующем уровне детализации можно воссоздать все слои любого элемента. Многие воспринимают эти возможности как BIM технологию, но на самом деле это всего лишь объёмное отображение 2D модели. Буква (I) что значит информация, дающая определение модели, и обозначает, что каждый элемент создаётся отдельно и наполняется информацией – характеристиками и размерами, которые являются его неотъемлемой частью. Одно из свойств объекта, созданного с применением BIM программы, это то, что элементы ведут себя как реальные объекты и при наложении программа подаёт сигнал, что происходит несовпадение. То есть, уже невозможно такое развитие событий как раньше: окно уехало в перекрытие и пока не дошло до стройки никто этого не заметил.

Достижение взаимопонимания в проекте благодаря BIM технологии

   Но всё-таки для меня как Строительного Менеджера одним из наиболее ценных преимуществ, является возможность получения информации непосредственно из пользовательской модели на экране планшета или ноутбука. Получение сметных расчётов, привязка узлов и элементов здания с позициями плана при детализации, привязка запросов к конкретному месту на чертёжном проекте и то, что я уже воплотил при помощи чертежей, дающих 3D картинки, это правдоподобная визуализация, что несказанно облегчает понимание того, что необходимо сделать у рабочих, для которых по большому счёту все эти детализированные чертежи и создаются. Чем лучше архитектор сможет передать идею и требования по её воплощению исполнителям, тем качественнее получится здание, а это возможно только при полном взаимопонимании, для достижения которого как нельзя лучше служат визуальные 3D образы. Когда удаётся достигнуть взаимопонимания, становится неважно на каких языках говорят участники, какой у них уровень образования; это как искусство, говорящее одним языком – выразительности.

Что такое интегрированный подход в BIM технологии

   Вообще считается, что архитекторы и инженеры, это главные участники, получающие наибольшие преимущества от внедрения BIM технологий. Несомненно, что в результате более тщательной проработки узлов, элементов и их сопряжений  количество ошибок, а соответственно споров и вытекающих проблем сокращается, но тем не менее самые главные бенефициары, это во-первых заказчик, так как он уже может понять, то что он получит, не приступая к самой затратной части проекта, то есть строительству. Во-вторых, это подрядчик, так как он наконец-то сможет не только понять что он строит и как это будет выглядеть (что тоже важно, так как конечная картинка идеи, это естественный эмоциональный стимул), а почти что на одной идее как мы знаем были построены Днепрогэс и Магнитка и не только … Следующий бонус, получаемый подрядчиком, это возможность интегрированного подхода, что означает всеобщее со всеми остальными участниками: субподрядчиками, производителями, и даже рабочими обсуждения отдельных сложных узлов для выяснения наилучшего метода по созданию или монтажу и по последовательности работ. Пользуясь характеристиками, заложенными в каждый элемент проекта, СМ понимает и вносит в расписание чёткую последовательность. Например на одном из моих объектов в цокольном помещении должен был стоять твёрдотопливный котёл (на случай войны). Чугунный котёл мощностью 80 киловатт нереально установить вручную, когда здание уже готово. Поэтому мы его заказали заранее и поставили краном. Также на другом объекте мы оставляли проём во внешней стене для установки газового котла весом 300 кг. То есть, первый раз дом собирается на экране компьютера, эта последовательность записывается, закрепляется в памяти компьютера и затем проставляется время сборки для каждого элемента, участка. То есть мы имеем наглядное пособие расписания. Это даёт огромное преимущество всему проекту и команде, в частности молодым её участникам, не имеющим достаточного опыта. Опытному Строительному Менеджеру по большому счёту модель и последовательность не нужны, так как он создаёт эту модель в голове, он на этапе чтения чертежей уже представляет, как будет создаваться здание. Это неотъемлемое качество любого успешного Строительного Менеджера, да и наверное специалиста в любой области – уметь представить в деталях то, что ещё только предстоит сделать. Но молодые, неопытные прорабы; не имеющие достаточного представления о последовательности и связи строчки в расписании с конкретными кирпичами, плитами, опалубками; могут по неопытности, в бешеном ритме стройки, что-то упустить, недосмотреть. Смотреть в разгаре рабочего дня на расплывающиеся строчки расписания, это одно; а просмотреть видео инструкцию, наглядно отображающую элементы и материалы на привычном экране смартфона или планшета– это совсем другое, более откладывающееся в памяти, благодаря визуальности, средство.

Возможности моделирования в BIM технологии

      Визуальность проекта однозначно не только снизит количество ошибок и переделок, но и позволит предусмотреть проблемы с безопасностью на стройплощадке, нанесение контуров окружающих строений и окружающего ландшафта поможет формированию максимально продуктивного плана организации стройплощадки. Например в 2D мы планируем плиты перекрытий сложить стопкой в одном месте, и BIM модель нам говорит, что плит будет столько-то, а 3D план показывает, что высота стопки плит в этом месте не позволит крану работать и придётся искать другой, более дорогой кран вместо своего дешёвого. Суммы снижения издержек могут быть весьма значительными, так что многие подрядчики предпочитают иметь своих специалистов, способных создать 3D или BIM  модель из 2D чертежей, полученных от заказчика или его архитектора. У меня в компании всегда был такой специалист, начиная с 2004 года. И могу сказать, что выгоды были весьма существенны: от проверки спорных моментов внутри здания, до подготовки визуализации непонятных рабочим узлов в ответ на RFI — request for information (запрос об информации).

Расходы на внедрение BIM технологии

      AGC (Associated General Contractors) распространила отчёт, в котором отмечено, что конверсия 2D чертежей в BIM для типичного проекта должна составлять от 0,1% до 0,5% от стоимости строительства. Это расходы собственно подрядчиков с учётом подготовки собственных кадров, приобретения софта и прочих расходов. Не так и много, взамен за все вышеперечисленные выгоды, которые просто невозможно выразить в деньгах.

 

Комментарии к этой публикации закрыты.