ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА

Список этапов строительного проекта

      Писатель и бизнесмен Марк Аллен, идеолог визуализации в бизнесе, сказал:«Когда мечты станут сильнее сомнений и страхов, они начнут обретать реальность». Исполнение строительного проекта требует от Строительного Менеджера образ мечты, движение к которой победит любые сомнения. Несмотря на очевидную сложность и проблемность исполнения строительного проекта по сравнению с большинством других видов деятельности, существует определённая последовательность шагов, соблюдая которые, проект завершается успешно, к взаимному удовлетворению всех участвующих сторон.

      И как и в любой человеческой деятельности, анализ произведённых действий, а затем внедрение в практику уроков, полученных в результате, с каждым разом упрощает достижение заведомой цели, обрамляя каждую стадию рамками из повторяющихся, рутинных действий. Тем не менее, мы знаем о том, что строительные проекты уникальны, и более того, это отображено в определении проекта Институтом Проектного Менеджмента (PMI), и как раз эти изменения в конструкциях, технологиях и месте строительства привносит столь необходимую для определённого типа людей, из которых формируется социальный слой Строительных Менеджеров пикантность новизны в каждый проект. Классический проект включает в себя такие стадии, как:

  1. Чертежи, контракт,
  2. Подготовка строительства,
  3. Обеспечение строительства,
  4. Строительство,
  5. Пост-строительство,
  6. Сдача заказчику

Не всегда все эти этапы выполняются силами одной организации. Исполнение может варьироваться, в зависимости от предпочтений и возможностей заказчика. Чем больше опыт у организации и больше опций она предложит при исполнении каждого пункта, тем больше шансов получить весь контракт. Вполне разумно, что ни один нормальный человек не отдаст работу неподготовленному исполнителю, как бы велико не было желание последнего получить эту работу.

Создание чертёжной документации для строительного проекта

      Каждый строительный проект начинается с изготовления чертежей.  Обычно подрядчик не участвует в исполнении чертежей, если только это не интегрированный проект что на практике встречается всё чаще, особенно в малоэтажном строительстве. Но, тем не менее, конечная цель создания чертёжной документации кроме планировок, эстетики и функции, это передать в графическом и описательном выражении строителям, что строить, и в некоторых случаях, как строить. К сожалению почему-то архитекторы, или не знают об этом предназначении, или забывают, решая какие-то свои вопросы по скоростному черчению или прохождению экспертизы, например.

Задачи экспертизы при проверке надёжности строительного проекта

      Конечно, было бы идеально, если экспертиза решала бы задачи интегрированного проектирования со стороны подрядчика, но для этого необходимо участие практикующих Строительных Менеджеров в их работе, так как эксперт, не вовлечённый в повседневную деятельность, не сможет гибко реагировать на изменения и возможность выполнимости отдельных элементов уникальных конструкций. Хотя, с другой стороны, задача соблюдения проверенных стандартов и норм в чертёжной документации, которую сейчас решает экспертиза, можно в некоторой степени рассматривать именно, как интегрированный подход, призванный убрать для строителей все сюрпризы, особенно приготовленные неопытными архитекторами и просмотренные второпях ГИПом. А для рассмотрения нестандартных решений в чертёжном проектировании, существует экспертиза – СТУ (специальные техусловия), которая будет гибко подходить к неординарным задумкам и разбираться досконально с каждым конкретным решением. В конечном счёте, экспертиза, это двусторонняя связь, где каждая сторона вправе показывать свои аргументы, приведшие к определённым решениям.

Стандартизация решений экспертов при проверке строительных проектов

      И последние распоряжения регулятора, отменяющие изменения при строительном исполнении после прохождения экспертизы, говорят о том, что регулятор де-факто признаёт наличие сформировавшейся команды специалистов-экспертов, принимающих решения по единым стандартам и действующим в интересах заказчика, в нашем случае – государства. Конечно в столь огромных масштабах сложно угодить всем и каждому, и будут ещё распоряжения о том, как учитывать изменяющиеся технологии и ещё какие-то дополнения и уточнения, но несомненно одно – экспертиза, удаляя непрофессиональные или опасные решения в области черчения с одной стороны, ставит крест на вольном трактовании и исполнении проектных решений строителями с другой, что несомненно будет служить большей безопасности зданий и сооружений и контролю за расходованием бюджетных средств.

Комментарии к этой публикации закрыты.