ДОМ ИЗ БОЛЬШИХ БРЁВЕН ПОД КЛЮЧ

   Одним из символов успеха и достатка в нашей загазованной и механизированной цивилизации является покупка собственного дома из больших брёвен под ключ. Истоки этого тренда идут из Америки, где рубленная избушка – охотничий домик была символом свободы и индивидуализма исследователя и охотника, вместе с ружьём, ковбойской шляпой и плащом-макинтош. В России же наоборот, из-за традиционности бревна и частых пожаров более ценились кирпичные дома. Со временем образ избушки претерпел изменения и сейчас иметь свой охотничий «домик» считается «noblesse oblige» для каждого, ценящего статус в обществе и является обязательным атрибутом настоящего богатства, особенно для богатых людей с восточного побережья из Нью-Йорка и Бостона.

Вслед за Америкой эту традицию переняла Япония, где только самые богатые могут позволить себе такую роскошь, как купить дом из больших бревен. В последнее время, по мере удорожания ручного труда в России, большие просторные дома из больших брёвен ручной работы также становятся символом успеха и процветания.

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ДОМАМИ ИЗ БОЛЬШИХ БРЁВЕН, ОЦИЛИНДРОВАННЫМ И КЛЕЁНЫМ  БРУСОМ.

   Многие люди не особо понимают разницу в стоимости обработки древесины, поэтому считают рубленный дом из больших брёвен равноценным оцилиндрованному бревну и клеёному брусу. И если внешне стена из клеёного бруса отличается от бревенчатой, то разница между натуральным бревном и оцилиндрованным почти незаметна при небольшом, до 25 см диаметре бревна. Хотя даже такой диаметр для оцилиндрованных брёвен это редкость, так как для этого требуются ровные брёвна больших диаметров, которые выгоднее пилить на доски и которых становится всё меньше. Зато 24-30 см самый ходовой диаметр для рубки домов из больших брёвен, которые сразу выгодно отличаются неровными, природными линиями стыковок от «карандашей» оцилиндровки.

СТОИМОСТЬ СРУБА ДОМА ИЗ БОЛЬШИХ БРЁВЕН

  Фактор, кардинально влияющий на стоимость дома из больших брёвен, это усушка древесины. Дело в том, что механически обработанная древесина, пройдя сушильную камеру, становится в 2 раза легче и проще подвергается обработке чем сырая из-за налипания смолистых частиц на режущих и шлифующих кромках. Поэтому натуральные срубы, хотя и рубятся из сырого бревна, но перед шлифовкой должны простоять в срубе минимум год, чтобы смола кристаллизовалась. Вообще дома из больших брёвен стоят по 3 года до 90 % усушки, позволяющей не оставлять усадочных зазоров над окнами и дверьми и соединять этажи лестницей на жёстком соединении. Иначе просевшая стена просто сломает коробку окна, что часто происходит по незнанию у непрофессиональных строителей.

СЛОЖНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СРУБОВ ДОМОВ ИЗ БОЛЬШИХ БРЁВЕН

Несомненно, что сруб дома из больших брёвен, благодаря тому, что для его производства необходим квалифицированный ручной труд, стоит намного дороже чем механически обработанная древесина. И в связи с постоянным оттоком населения из деревень и нежеланием молодёжи осваивать профессию плотников-рубщиков, становится всё более дорогим и эксклюзивным. Наверное, так будет происходить, пока зарплаты в этом строительном секторе в России не сравняются с зарплатами в Канаде, откуда поставляются в основном срубы домов из больших брёвен в США.

ЭСТЕТИКА СТЕН ДОМА ИЗ БОЛЬШИХ БРЁВЕН

И последнее отличие, это состав древесины. У оцилиндровки внешняя, более плотная и более подверженная усушке часть – заболонь, срезается в процессе обработки и остаётся фактически одна сердцевина. Поэтому даже в сыром виде такие брёвна высыхают достаточно быстро, максимально за год. Однако у необработанного бревна вместе с более длительным временем высыхания есть другая проблема – при высыхании бревно лопается в совершенно непредсказуемых местах. Тем не менее, есть способ как предотвратить нежелательные трещины – это снятие напряжения в заболони пропилом в скрытой под пазом верхней части бревна, да и в самом пазе также неплохо будет сделать пропил. Таким образом можно направить рассыхание в скрытую от взгляда часть, что придаёт дому из большого бревна эстетически красивый вид.

ПРОДАЮ ДОМ ИЗ БОЛЬШИХ БРЁВЕН

Для настоящего ценителя дома из больших брёвен я предлагаю готовый дом, находящийся в 20 км от МКАД на престижном Новорижском шоссе. Площадь дома составляет 400 м2. Все брёвна тщательно отшлифованы и покрыты специальной масляной пропиткой. Двери сделаны на заказ из лиственницы. Полы второго этажа сделаны из натуральной доски естественной сушки. Потолки первого этажа набраны из доски «имитация бруса» шириной 200 мм и зафиксированы балками из клееного бруса. Потолками 2 этажа является внутренняя часть крыши, также сделанная из «имитации бруса», нашитой по несущим шлифованным стропилам из бруса. В результате в 2 комнатах: игровой и мастер — спальне 2 этажа отсутствие потолка и 5 метров до конька даёт ощущение простора и создаёт дополнительный огромный резервуар свежего воздуха. Строительство бревенчатого дома началось в 2005 и длилось из-за усушки 3 года. В 2015 году была сделана кардинальная реконструкция, добавившая 110 м2 к площади дома и преобразившая фасады. В результате утепления стен снаружи сложным комплексом слоёв из штукатурки, минеральной ваты и клинкерной плитки, снаружи дом выглядит как английский особняк и теплопотери через стены сведены к минимуму, влажность воздуха в доме нормализовалась.

Кроме дома, на участке находятся: СПА комплекс 230 м2 с бассейном 9х3, баней, кухней, залом для мероприятий 80 м2 и 2 гостевыми комнатами; гараж на 2 автомобиля с 2 комнатами для персонала и охраны; теплая беседка 10 м2, также рубленая как и дом из больших брёвен; сделан ландшафтный дизайн и за 15 лет вырос красивый плодоносящий сад. В задней части участка находится огород с теплицей 36 м2. Огорожен участок высоким 4 метровым металлическим забором на бетонном фундаменте.

Договориться о просмотре и получить дальнейшую информацию возможно по телефону 8 985 969-87-33.